Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке

Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке
13 Ноябрь 2020

Безглютеновая мука —  мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)

 

В чем недостатки использования муки без глютена?

Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего. Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру. А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.

Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. Но немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена, все начнет получаться намного лучше.

 

Готовые смеси безглютеновой мучной смеси

Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.

 

Безглютеновая универсальная мука

Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.

Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука, кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д.

А можно купить уже готовую смесь универсальной муки, в составе которой уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.

 

Виды безглютеновой муки

Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.

Рисовая мука.

Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему.

Рисовая мука — высокопитательный продукт, это позволяет с успехом использовать ее в детском питании.

Высокая энергетическая ценность рисовой муки снижает потребность в сахаре и жирах, что может способствовать снижению лишнего веса.

Миндальная мука

Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.

Гречневая мука

Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.

Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.

Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.

Кокосовая мука

Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.

Амарантовая мука.

Богата белком и микроэлементами. Можно смело утверждать, что амарантовая мука обогащает любые изделия, где она присутствует.

Кроме того, амарантовая мука богата железом, калием, важнейшими витаминами А, Е и D.

Льняная мука.

В льняной муке содержится вся подгруппа витаминов В, витамины А и Е, а также магний, цинк, медь, калий, натрий, хром, селен.

Большое количество клетчатки, которая несет огромную пользу — способствует очищению организма от токсинов и вредных компонентов, помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В составе льняной муки полностью отсутствует холестерин.

Особенно полезна льняная мука женщинам — её компоненты помогают регулировать гормональный баланс.


Псиллиум, или шелуха подорожника, или испагол — это не то, знакомое нам с детства растение, а его «благородный» родственник из индийского штата Гуджарат. Сегодня псиллиум ценят за рекордное содержание клетчатки для очищения организма и борьбы с лишним весом, а также как основу для безглютеновой выпечки.

При добавлении воды шелуха подорожника превращается в киселеобразную массу. Эта масса мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Она не только помогает заживлению микротравм желудочно-кишечного тракта, препятствует усвоению жиров и способствует очищению организма, но и является прекрасной средой для роста полезной микрофлоры.

• Псиллиум создает ощущение сытости на продолжительное время. Вместе с ярко выраженными очищающими свойствами это качество позволяет использовать его в программах по снижению веса.

• Одно из самых важных свойств псиллиума — его способность заменять глютен в выпечке. Таким образом, используя псиллиум, вы можете практически полностью заменить пшеничную муку на ее более полезные, безглютеновые аналоги, например, на гречневую или амарантовую.

 

Весь ассортимент смотрите тут: https://polezno-kond.ru/syre/muka

Добавить коментарий

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий. Если у вас нет учетной записи, вы можете зарегистрировать ее.